Käsekuchen Rezept
Käsekuchen war schon zu Kinderzeiten mein liebster Kuchen. – Gehaltvoll, aber einfach lecker. Und mit diesem super einfachen Rezept gelingt der beste Käsekuchen auch mit wenig Backerfahrungen. Also ran an den Backofen und einfach einen Käsekuchen wie bei Muttern zaubern. Deine Gäste werden begeistert sein!
Rezept für eine Springform mit 28 cm.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Zutaten
1 cm
Springform
Für die Masse | |
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1 kg Quark | |
½ Zitrone | |
1 Pack Puddingpulver (Vanillegeschmack) | |
200 ml Öl (geschmacksneutral, z. B. Sonnenblumenöl) | |
2 Eier | |
400 ml Milch | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
2 Vanille |
Zubereitung
- Die Zutaten für den Boden vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie schlagen und für etwa ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen und ruhen lassen.
- Währenddessen die Masse herstellen. Dazu die halbe Zitrone auspressen und mit allen anderen Zutaten der Füllung vermengen und mit dem Handmixer auf höchster Stufe glatt rühren.
- Eine Springform (⌀ 28 cm) fetten, den Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form legen. Überschüssigen Teig am Formrand mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Masse einfüllen.
- Den Kuchen dann für etwa 60 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 Grad (Umluft) backen. Dabei regelmäßig kontrollieren und den Kuchen nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird.
- Vor dem Anschneiden den Käsekuchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Notizen
Käsekuchen ist eine Art Volksgericht. 🙂