Käsekuchen

Käsekuchen mit 28cm

Käsekuchen Rezept

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Käsekuchen war schon zu Kinderzeiten mein liebster Kuchen. – Gehaltvoll, aber einfach lecker. Und mit diesem super einfachen Rezept gelingt der beste Käsekuchen auch mit wenig Backerfahrungen. Also ran an den Backofen und einfach einen Käsekuchen wie bei Muttern zaubern. Deine Gäste werden begeistert sein!
Rezept für eine Springform mit 28 cm.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 15 Minuten

Zutaten

1 cm Springform
Für die Masse
1 kg Quark
 ½ Zitrone
 1 Pack Puddingpulver (Vanillegeschmack)
 200 ml Öl (geschmacksneutral, z. B. Sonnenblumenöl)
 2 Eier
 400 ml Milch
 1 Päckchen Vanillezucker
 2 Vanille

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Boden vermengen und mit den Knethaken eines Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie schlagen und für etwa ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen und ruhen lassen.
  2. Währenddessen die Masse herstellen. Dazu die halbe Zitrone auspressen und mit allen anderen Zutaten der Füllung vermengen und mit dem Handmixer auf höchster Stufe glatt rühren.
  3. Eine Springform (⌀ 28 cm) fetten, den Teig gleichmäßig ausrollen und in die Form legen. Überschüssigen Teig am Formrand mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Masse einfüllen.
  4. Den Kuchen dann für etwa 60 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 Grad (Umluft) backen. Dabei regelmäßig kontrollieren und den Kuchen nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird.
  5. Vor dem Anschneiden den Käsekuchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Notizen

Käsekuchen ist eine Art Volksgericht. 🙂

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Käsekuchen
MyName (Claus Ableiter), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

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