Pflaumenkuchen mit Streuseln

Rezept für Pflaumenkuchen

Das beste Rezept für Pflaumenkuchen, das ich kenne. Super einfach, super schnell und wirklich super lecker!

Ergebnis12 PortionenDifficultyAnfänger
Prep Time30 minsCook Time45 minsTotal Time1 hr 15 mins

Es gibt nicht viele Kuchenrezepte, die mich so sehr begeistern, wie dieses.
Mit diesem super schnellen Rezept kannst du den wahrscheinlich besten Pflaumenstreuselkuchen backen, den du je gegessen hast.

Und wenn grad nicht die Zeit für Pflaumen und Pflaumenkuchen ist, gar kein Problem! Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit Äpfeln, Birnen, Heidelbeeren, Brombeeren oder vielen anderen Früchten.
Deiner Experimentierfreude sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

Für den Teig
 150 g Butter
 150 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
 2 Eier
 150 g Mehl
 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
 2 TL Backpulver
 400 g Pflaumen, Gewicht ohne Steine
Für die Streusel
 150 g Mehl
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 100 g Butter
 1 TL Zimt

Zubereitung

Teig
1

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker miteinander vermengen und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen.

2

Nacheinander die Eier unterrühren.

3

Mehl, Backpulver und Puddingpulver gut vermengen und unter mäßig schnellem Rühren löffelweise unter die Teigmasse geben.

4

Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26cm) geben. Die entsteinten Pflaumen aufgeklappt leicht in den Teig drücken.

Streusel
5

Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit dem Knethaken (oder per Hand) zu einem krümeligen Teig vermengen.
Die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.

6

Den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180º C (Ober-/Unterhitze, alternativ ca. 160º C Umluft) backen und dabei immer wieder die Bräune kontrollieren.
Etwa 1h auskühlen lassen und am besten warm genießen!

Inspiriert wurde dieses Rezept hierdurch, das Foto ist von Jakub Kapusnak auf Unsplash

Zutaten

Für den Teig
 150 g Butter
 150 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Prise Salz
 2 Eier
 150 g Mehl
 1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
 2 TL Backpulver
 400 g Pflaumen, Gewicht ohne Steine
Für die Streusel
 150 g Mehl
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 100 g Butter
 1 TL Zimt

Zubereitung

Teig
1

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker miteinander vermengen und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe schaumig schlagen.

2

Nacheinander die Eier unterrühren.

3

Mehl, Backpulver und Puddingpulver gut vermengen und unter mäßig schnellem Rühren löffelweise unter die Teigmasse geben.

4

Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26cm) geben. Die entsteinten Pflaumen aufgeklappt leicht in den Teig drücken.

Streusel
5

Die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit dem Knethaken (oder per Hand) zu einem krümeligen Teig vermengen.
Die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.

6

Den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180º C (Ober-/Unterhitze, alternativ ca. 160º C Umluft) backen und dabei immer wieder die Bräune kontrollieren.
Etwa 1h auskühlen lassen und am besten warm genießen!

Pflaumenkuchen mit Streuseln

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